• Вадим Серяков

Промышленный дизайн аппарата “Ветплазма”


Мы давно привыкли к применению промышленного дизайна для разработки корпусов медицинских приборов. Требования к стерильности и эргономике на фоне высокой стоимости таких приборов вынуждают производителей большое внимание уделять дизайну. Похожие требования характерны для приборов, предназначенных для лечения животных.

ООО «Ветплазма» занимается разработкой инновационных технологий генерации холодной плазмы. Холодная плазма состоит из частично ионизированного газа, который по разному воздействует на клетки многоклеточных организмов и микроорганизмов, стимулируя работу одних и уничтожая последних. На основе этой технологии был разработан портативный генератор холодной плазмы.


Области применения холодной плазмы:

- лечение ран и кожных поражений у животных;

- дезинфекция поверхностей;

- лечение кожных поражений;

- регенерация кожных покровов;

- лечение ран и кожных поражений у человека.


​Основные компоненты аппарата в сборе имеют габариты 300х300х150 мм. По техническому заданию было необходимо добавить две кнопки: для включения/выключения и для регулировки мощности. Аппарат работает от сети 220В, необходимы разъемы для подключения кабеля питания и для подключения электродов.


Аппарат для лечения кожных повреждений у животных (рабочий прототип)

Первый вариант дизайна представлял собой пластиковый корпус со скруглениями в минималистичном стиле 50-х годов. Соединяемые в процессе сборки нижнюю и верхнюю половину корпуса предполагалось выполнить из ABS пластика. Одноцветность и скругленные углы говорят о медицинском применении прибора. Минимальное количество интерфейсов упрощает взаимодействие с пользователем, ускоряя обучение и подготовку к работе в будущем.


Визуальное представление первичного варианта корпуса и его нижняя половина в разборе


При анализе формы для производства было найдено два недостатка: сложности с изготовлением рельефа передней панели и сложность соединения частей корпуса между собой без видимых креплений. Был предложен новый вариант - более дешевый при производстве прототипа и мелкой серии.


Производство пластиковых деталей экономически выгодно лишь при больших партиях, для изготовления прототипов и тестовой партии изделия из пластика дороже чем металлические. По этой причине было принято решение изготовить прототип из листового алюминия толщиной 3 мм. Раскрой корпуса осуществлялся на гидроабразивном станке, затем с помощью гибки была получена нужная форма и все детали соединены между собой. Разработка и изготовления корпуса мы выполнили с нашими партнерами - компанией ООО “ТриБоСС”.

3D визуализация итогового варианта дизайна

В итоге после изготовления прототипа было проведено тестирование аппарат и принято решение о возможном уменьшении толщины алюминия до 2 мм при изготовлении мелкой серии аппаратов.

Прототип аппарата


Промышленный дизайн - это в первую очередь инструмент увеличения прибыли для компании. На примере разработки дизайна ветеринарного аппарата мы показали как можно уменьшить стоимость прототипирования и производства, при этом увеличив потребительские качества продукта.





Просмотров: 69
ЛОГОТИП .png
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon